我国海上风电开发为何执行难?

日期:2016-07-09    编辑:能源编辑小组    来源:龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【网投首选】
海上风电是“十三五”新能源发展重点。目前阶段,我国在海上风电开发利用上遇到阻碍。日前,记者来到我国第一个国家海上风电示范工程项目——“上海东海大桥风电场”实地采访。

  日前,国家能源局印发《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,提出要研发大型海上风机,并规划我国海上风电到2020年装机1千万千瓦。事实上,据能源据此前公布的数据相比,我国在投产海上风机仅176.3万千瓦,与可再生能源发展“十二五”规划的500万千瓦相差甚远。

  海上风电是“十三五”新能源发展重点。目前阶段,我国在海上风电开发利用上遇到阻碍。日前,记者来到我国第一个国家海上风电示范工程项目——“上海东海大桥风电场”实地采访。

  上海东海大桥风电场,位于浦东东海大桥东部海域,是我国第一个国家海上风电示范工程,也是亚洲的第一个海上风电场。当记者搭乘的工程船驶进风电场时,一排排数十米高的风机傲然矗立在海平面上,巨型叶片缓慢旋转。

  “与陆上风电相比,海上风电具有风力资源丰富、不占用土地、发电利用小时数高、适宜大规模开发等诸多优势。”上海东海风力发电公司副总经理任浩瀚告诉记者,“东海大桥风电场一期项目采用的都是华锐风电3兆瓦大型海上风电机组的成套技术开发及规模化应用,打破了国外对海上风力发电机组的垄断,34台风机并网发电以来,已累计为上海电网输送了13亿千瓦时的绿色能源。”

  正是由于上述优点,海上风电成为我国“十三五”新能源发展重点,而且还成为推动沿海经济发达地区能源转型的重要手段,不少省份加快了产业布局。比如福建省在“十三五”规划纲要中提出,力争到2020年全省风电装机规模比2015年翻一番,还要打造国家级海上风电检测中心和东南沿海风电装备制造基地。

  海上风电建设成本高

  经过“十二五”期间的技术积累,我国海上风电目前具备了规模开发的基础,但成本不低。任浩翰介绍:“陆上风电一般采用架光线的形式,而海上风电要埋设海底电缆,以东海大桥风电场为例,每个承台下面80米的钢管桩必须深埋到海底。如果没有可靠准确的海底地质勘探,重几百吨的风机将有可能发生倾斜甚至沉入海底,损失将达数千万元。”

  除了安装难题,风机在海上维修的技术要求也跟陆地不一样。华锐风电总裁徐东福表示:“海上风电的运行维护也是技术活,比如上海东海大桥风电场,采用的就是华锐自主研发的紧凑型风电机组驱动链及载荷分流技术、低电压穿越技术等。”

  安装和运维技术高,使海上风电建设和运维成本高昂。上海东海风电场场长荣立人指出:“海上风电的建设成本通常是陆上的两倍以上。上海东海大桥风电场分一期和二期,一期投资额为23亿元,共34台3兆瓦机组,平均每台投资额为6765万元。五年质保期满后,运行维护的年费大概是设备价格的1%左右。”

  降低开发成本是根本

  “十三五”规划我国海上风电装机规模将达到1000万千瓦。专家表示,能否把开发成本降低到市场可以承受的程度,是实现这个规划目标的关键。

  “随着施工专业水平和产业链发展的不断成熟,预计2020年海上风电的成本将会大幅下降。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩认为,自主技术创新是发展海上风电降成本的根本,需要加快研发更大容量的风电机组、更大直径风机。另外,还要完善政府上网电价引导政策。

  一位业内人士透露,我国近海风电上网电价高,开发成本大,海上风电选址还需考虑空中及水面航道、港口码头等多个因素,需要多部门审批,海上风电的政府审批改革亟待提速、提效。

相关阅读
 海上风电开发 难题
栏目热点
猜你喜欢
本类最新