我国页岩气勘探取得重大突破

日期:2016-07-08    编辑:能源编辑小组    来源:龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【网投首选】
中国地质调查局今天对外宣布,在贵州省遵义市正安县实施的安页1井获页岩气勘探重大突破,这是我国首次在四川盆地以外南方复杂构造区首次获得天然气新发现,对我国南方油气勘探有重要意义。

  中国地质调查局今天对外宣布,在贵州省遵义市正安县实施的安页1井获页岩气勘探重大突破。此次首次发现石牛栏组、宝塔组两个油气新层系。石牛栏组经压裂测试获得每日10万立方米产量。宝塔组钻遇13米厚高压气层,放喷火焰高达20米,显示天然气资源潜力巨大。此外,栖霞组钻新发现的石牛栏组含气层岩性为钙质泥岩和泥晶灰岩薄互层,是我国首次发现的海相致密天然气藏。

  初步勘探显示,我国页岩气可采资源量约在31万亿立方米,与常规天然气相当,与美国的资源储量也基本相当。国土资源部2011年将页岩气正式列为新发现矿种,对其按单独矿种进行投资管理。目前,我国首个大型页岩气田涪陵页岩气田已经进入商业化开发阶段。

  据悉,此次勘探提出了油气高产富集新理论。创新提出了深水陆棚相页岩、稳定的构造保存、地层超压“三位一体”的页岩气富集高产理论,实现了由传统的盆地找油气向造山带找油气、由正向构造向负向构造找油气的历史性转变。

  专家表示,安页1井首次在南方志留系石牛栏组海相灰岩获得高产天然气流,并见到少量稠油;首次在四川盆地外二叠系栖霞组灰岩获得天然气新发现;首次在武陵山复杂构造带的残留向斜获得高产天然气流,开拓了南方油气勘探新领域,对我国南方油气勘探有重要意义。

相关阅读
 页岩气勘探 安页1井
栏目热点
猜你喜欢
本类最新