我国油气资源到底有多少?

日期:2016-06-15    编辑:能源编辑小组    来源:龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【网投首选】
我们日常开车、取暖、做饭都和油气息息相关,那么你知道这些油气都是从哪里来的吗?来自中国自产的比例又有多大?今天,国土资源部召开新闻通气会,发布了2015全国油气资源动态评价成果。

  1 总量丰富、潜力巨大

  石油地质资源量1257亿吨、可采资源量301亿吨,目前的资源探明率刚超过30%,处于勘探中期。

  天然气地质资源量90.3万亿立方米、可采资源量50.1万亿立方米,探明率14%,处于勘探早期。

  与2007年全国油气资源评价结果相比,石油地质与可采资源量分别增加了64%和42%,天然气地质与可采资源量分别增加了158%和127%。

  很多人会问,为什么我们每天都在大量使用石油和天然气资源,而可采的资源量却越来越多了?

  资源量大幅增长的原因主要是勘探工作量的增加和地质认识的深化拓展了勘探领域,技术进步降低了资源的门槛。

  2 重点地区天然气资源大幅增长

  我国天然气探明储量集中在10个大型盆地,分别为渤海湾盆地、四川盆地、松辽盆地、准噶尔盆地等。我国天然气资源分布情况如下图所示:

 

我国天然气资源的分布

 

  四川盆地天然气地质资源量20.7万亿立方米、可采资源量11.2万亿立方米,与2007年评价相比,分别增长了2.8倍和2.3倍,为西南地区能源结构调整和区域经济发展提供了保障。

 

  海域各盆地天然气地质资源量20.8万亿立方米、可采资源量12.2万亿立方米,与2007年评价相比,分别增长了55%和57%,为全面推进海洋强国战略提供了重要支撑。

 

  此外,鄂尔多斯、塔里木等盆地天然气资源量也有较大增长。

 

  3 非常规油气资源潜力可观

 

  关于页岩气

  全国埋深4500米以浅页岩气地质资源量122万亿立方米,可采资源量22万亿立方米。累计探明地质储量5441亿立方米,探明率仅0.4%。

 

  啥叫页岩气?

 

  页岩气是蕴藏于页岩层的可供开采的天然气资源,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,主要用于居民燃气、城市供热、发电、汽车燃料和化工生产等,用途广泛。页岩气生产周期长,一般为30年~50年,勘探开发成功率高,具有较高的工业经济价值。

 

 

  从图中可以看出,中国页岩气储量高达30万亿立方米以上,居世界第一,几乎是美国的两倍。然而,受水资源限制,尽管中国坐拥世界第一大可再生页岩气资源和第三大页岩油资源,但将其全部开采会成为一场灾难。

  这是为什么?

  这是因为,开采页岩气离不开水。在中国,南方水资源更加充足,但页岩油气资源大部分位于北方。中国页岩气储备主要集中在四川盆地和塔里木盆地,这两个区域水资源供应均已非常紧张,油气开采面临巨大挑战。雪上加霜的是,页岩油气资源储量大的地区全都人口密集,这意味着,如果想要开采,除了要挤占灌溉水源外,还要和工业用水及生活用水竞争。一旦处理不当,开采页岩油气资源将造成水资源短缺和水污染的双重影响。

  关于煤层气

 

  埋深2000米以浅煤层气地质资源量30万亿立方米,可采资源量12.5万亿立方米,累计探明地质储量6293亿立方米,探明率仅2.1%。与以往评价结果相比,资源数量有所减少,但可靠程度进一步提高。

 

  啥叫煤层气?

 

  煤层气是一种非常规天然气,是近一二十年在国际上崛起的洁净、优质能源和化工原料。俗称“瓦斯”,其热值与天然气相当,可以与天然气混输混用,而且燃烧后很洁净, 几乎不产生任何废气,是上好的工业、化工、发电和居民生活燃料。煤层气直接排放到大气中,其温室效应约为二氧化碳的21倍,对生态环境破坏性极强。

  4 油气勘探开发难度逐步增大

  首先,随着高品质资源逐步开采消耗,剩余的常规油气资源品质整体降低,80%为低品质、高风险类型。

  其中,超过35%的剩余石油资源分布在低渗储层,25%是密油和稠油,20%分布在海域深水;超过35%的天然气资源分布在低渗储层,25%是密气,20%以上位于海域深水。

  其次,随着发展的不断深入,勘探开发对象复杂化,资源隐蔽性增强,发现难度加大,施工难度增加,对技术装备水平的要求和勘探开发成本不断提高,生态文明建设也对油气勘探开发提出更高要求。

  第三,非常规油气资源具有现实可开发价值的比例不高。当前经济技术条件下,可有效开发的页岩气有利区(指经过评价优选,通过钻探能够或可能获得页岩气工业气流的区域)可采资源量5.5万亿立方米,只占总量的25%,主要分布在四川盆地及其周缘。煤层气有利区可采资源量4万亿立方米,占总量的30%,主要分布在沁水盆地南部、鄂尔多斯盆地东缘、滇东黔西盆地北部和准噶尔盆地南部。

相关阅读
 油气资源
栏目热点
猜你喜欢
本类最新