能源局细化规则大推光伏扶贫

日期:2016-03-11    编辑:能源编辑小组    来源:龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【网投首选】
随着精准扶贫的推进,能源局大力推广光伏扶贫,政策支持下,光伏扶贫项目将吸引到更多金融机构投资,未来前景看好。

  今年1月份,能源局发布了《关于加快贫困地区能源开发建设推进脱贫攻坚的实施意见》通知。

  《通知》提出,探索资产收益扶贫,使清洁能源资源开发与建档立卡贫困户脱贫直接挂钩,增加贫困人口收入,真正做到精准扶贫。

  全国人大代表、晶科能源总裁陈康平对本报记者称,光伏扶贫面临的问题主要是项目用地或屋顶、资金筹集、农村配电网升级和电力消纳。

  光伏发电适合精准扶贫

  今年的政府工作报告提出,实施脱贫攻坚工程。实施方面,中央财政扶贫资金增长43.4%,坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。

  我国改革开放以来,经过不断努力,已经有6亿多人脱贫,成为全球首个实现联合国千年发展目标贫困人口减半的国家。但按照政府“年人均纯收入2800元以下的属于贫困人口”的标准,我国目前仍有7017万人没有脱贫。

  陈康平分析说,光伏发电是清洁能源,可以有效保护当地的生态环境,与贫困地区多属山区、偏远地区相契合。

  能源局也在推动光伏扶贫,2015年3月,国家能源局新能源司下发《关于转发光伏扶贫试点实施方案编制大纲的函》,为各地编制光伏扶贫实施方案提供参考依据,各地已经开展工作。

  1月份国家能源局提出到2020年,基本实现农村动力电全覆盖,完成200万建档立卡贫困户光伏扶贫项目建设。

  《通知》提议甘肃通渭县、清水县加大光伏扶贫规模,将丰县纳入光伏扶贫范围。同时,要“加大三县农村电网升级改造和城市配电网建设改造中央投资安排力度”,光伏扶贫的工作就此拉开,陈康平说,前景很好。

  2015年以来,全国各地陆续开展光伏扶贫,但是从安徽、贵州、广东、广西、云南、湖北、四川、重庆等多个地区光伏扶贫实践发现,有些难题待解。

相关阅读
 能源局 光伏扶贫
栏目热点
猜你喜欢
本类最新