山西电力体制改革重点八大任务

日期:2016-03-02    编辑:能源编辑小组    来源:龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【网投首选】
继贵州、云南之后,山西省成为下一个电力体制改革综合试点。

  山西获批开展电力体制改革综合试点。3月1日,发改委发布了《山西省电力体制改革综合试点实施方案》。

  《方案》要求山西省加快组建相对独立的电力交易机构,统筹推进输配电价、电力市场建设、电力交易机制、发用电计划、配售电侧等改革任务落实,确保改革取得实质性突破。

  新常态下,山西经济发展增速放缓,亟需解决产能过剩问题。通过改革,促进煤电铝、煤电冶、煤电化等产业循环发展,在更大范围内实现资源的高效优化配置,是山西实现产业转型升级的战略选择。

  作为电改综合试点,《方案》明确电改的首要重点和路径是理顺电价机制。按照“准许成本加合理收益”分电压等级核定输配电价。有序放开输配以外的竞争性环节电价,分步实现公益性以外的发售电价格由市场形成。妥善解决电价交叉补贴,配套改革不同种类电价之间的交叉补贴。

  省内,进一步激活用电市场,提高电力消纳能力,在现有大用户直接交易的基础上,不断扩大参与电力直接交易的市场主体范围和交易规模;省外,向国家争取外送通道建设和电量配额政策,完善省际沟通合作机制,推进跨省跨区电力交易,融入全国电力市场体系,不断扩大晋电外送规模。

  《方案》还明确了山西省电力体制综合改革试点两阶段目标。第一阶段为2015年-2017年,目标是电力行业市场化体系初步构建,包括完成输配电价核定,基本实现公益性以外的发售电价由市场形成;完成相对独立交易机构的组建和交易平台的建设与运行,完善电力直接交易机制,开展售电业务放开试点。到2017年,电力直接交易量达到全社会用电量30%。第二阶段则为三年或更长时间,目标是电力市场化体系全面建成。电力市场化定价机制基本完善;形成健全的电力市场监管规则体系;工商业领域电力直接交易全面放开;形成发电侧、售电侧主体多元、充分竞争的市场格局等内容。

相关阅读
 山西电力体制改任务
栏目热点
猜你喜欢
本类最新